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Gerberei-Ausbildungsordnung § 3

Kurztitel

Gerberei-Ausbildungsordnung

Kundmachungsorgan

BGBl. II Nr. 100/2008

Typ

V

§/Artikel/Anlage

§ 3

Inkrafttretensdatum

01.04.2008

Außerkrafttretensdatum

Index

50/04 Berufsausbildung

Text

BerufsbildNächster Suchbegriff

Paragraph 3, (1) Für die Ausbildung im Lehrberuf Gerberei wird folgendes Vorheriger SuchbegriffBerufsbild festgelegt. Die angeführten Fertigkeiten und Kenntnisse sind spätestens in dem jeweils angeführten Lehrjahr beginnend derart zu vermitteln, dass der Lehrling zur Ausübung qualifizierter Tätigkeiten im Sinne des Berufsprofils befähigt wird, die insbesondere selbstständiges Planen, Durchführen, Kontrollieren und Optimieren einschließt.

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Pos.     1. Lehrjahr            2. Lehrjahr           3. Lehrjahr

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1.   Kenntnis der Betriebs-

     und Rechtsform des                -                     -

     Lehrbetriebes

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2.   Kenntnis des organisatorischen Aufbaus und

     der Aufgaben und Zuständigkeiten der einzelnen          -

     Betriebsbereiche

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3.   Einführung in die

     Aufgaben, die            Kenntnis der Marktposition und des

     Branchenstellung und     Kundenkreises des Lehrbetriebes

     das Angebot des

     Lehrbetriebs

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4.   Kenntnis der ergonomischen Gestaltung des Arbeitsplatzes

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5.   Kenntnis der             Durchführen der Arbeitsplanung;

     Arbeitsplanung und       Festlegen von Arbeitsschritten,

     Arbeitsvorbereitung      Arbeitsmitteln und Arbeitsmethoden

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6.   Führen von Gesprächen mit Vorgesetzten, Kollegen, Kunden und

     Lieferanten unter Beachtung der fachgerechten Ausdrucksweise

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7.   Handhaben und Instandhalten der zu verwendenden Werkzeuge,

     Geräte, Maschinen und Arbeitsbehelfe

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8.   Kenntnis der Rohware und Hilfsstoffe, der verwendeten

     Chemikalien, ihrer Eigenschaften, Verarbeitungs- und

     Verwendungsmöglichkeiten

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9.   Grundkenntnisse der facheinschlägigen Richtlinien,

     Bearbeitungshinweise und Verarbeitungshinweise

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10.  Lesen von technischen Unterlagen wie von technischen

     Merkblättern, Rezepturen und Sicherheitsdatenblättern

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11.  Grundlegende Fertigkeiten in der

     Werkstoffbearbeitung von Hand und                       -

     unter Verwendung von Maschinen und Geräten

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12.  Kenntnis des Aufbaus und der Funktion der in der Gerberei

     eingesetzten Geräte, Apparate und Maschinen wie zB

     Entfleischmaschine, Gerbfässer, Färbefässer, Stollmaschinen,

     Schleifmaschinen, Bügelmaschinen

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13.  Mitarbeit beim Einrichten, Bedienen und Überwachen von Geräten,

     Apparaten und Maschinen Einrichten, Bedienen und Überwachen von

     Geräten, Apparaten und Maschinen

____________________________________________________________________

14.           –               Durchführen einfacher

                              Instandhaltungsarbeiten sowie Erkennen

                              und Beseitigen von Störungen an

                              Geräten, Apparaten und Maschinen

____________________________________________________________________

15.  Kenntnis der

     Konservierungs-

     verfahren für

     Rohhäute und                      -                     -

     Rohfellen sowie

     Konservieren und

     Lagern von Rohwaren

     und Hilfsstoffen

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16.           -               Kenntnis des

                              Sortierens

                              der Rohhäute           Sortieren von

                              und Rohfelle           Rohhäuten und

                              sowie                  Rohfellen

                              Mitarbeit beim

                              Sortieren

____________________________________________________________________

17.  Kenntnis der

     Verfahrens-

     schritte (Weichen,               -                     -

     Äschern) zur

     Enthaarung der

     Rohware

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18.  Weichen und Äschern zur Enthaarung der Rohware          -

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19.           –               Kenntnis der

                              Verfahrens-

                              schritte

                              (Äschern,

                              Crouponieren,

                              Spalten,                       -

                              Entkalken,

                              Beizen,

                              Entfetten)

                              zur Herstellung

                              der Blößen

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20.           –               Äschern, Crouponieren, Spalten,

                              Entkalken und Beizen zur Herstellung

                              der Blößen

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21.  Kenntnis des Pickelns    Pickeln und Vorgerben unter Beachtung

     und des Vorgerbens für   der verwendeten Gerbart

     die verschiedenen

     Gerbarten

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22.  Kenntnis der Gerbverfahren (wie zB

     pflanzliche, mineralische, synthetische                 -

     Fettgerbung, Kombinationsgerbung), des

     Abwelkens, Falzens und Trocknens

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23.           –               Anwenden des dem Leder oder Fell

                              entsprechenden Gerbverfahrens und

                              Abwelken, Falzen und Trocknen

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24.  Kenntnis der Nasszurichtverfahren

     wie Neutralisieren, Nachgerben, Färben                  -

     sowie Fetten

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25.           –               Nasszurichten von Leder durch

                              Neutralisieren, Nachgerben, Färben

                              sowie Fetten

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26.           –               Kenntnis der verschiedenen

                              Trocknungsarten wie zB Hängetrocknen,

                              Spanntrocknen, Vacuumieren

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27.  Kenntnis der verschiedenen Zurichtungsarten

     und Auftragstechniken wie Stollen, Millen,

     Walken, Schleifen, Spannen, Entstauben,                 -

     Narben pressen, Bügeln, Glanzstoßen,

     Polieren, Walzen, Prägen

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28.           –               Anwenden von Zurichtungsarten und

                              Auftragstechniken wie Stollen, Millen,

                              Walken, Schleifen, Spannen,

                              Entstauben, Narben pressen, Bügeln,

                              Glanzstoßen, Polieren, Walzen, Prägen

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29.           –               Kenntnis der

                              Farbstoff-             Auftragen von

                              lösungen,              Farbstoff-

                              Grundierungen,         lösungen,

                              Deckfarben,            Grundierungen,

                              Appreturen und         Deckfarben

                              deren Rezepturen       und Appreturen

                              sowie der

                              Auftragsverfahren

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30.           –               Durchführen von Prozesskontrollen und

                              Prozessoptimierungen sowie Erfassen

                              von Betriebsdaten

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31.           –               Kenntnis und Durchführung von

                              betriebsspezifischen Kontrollen der

                              Rohwaren und Rohstoffe, Zwischen- und

                              Endprodukte

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32.           –               Kenntnis des

                              Sortierens,            Sortieren,

                              Messens und            Messen

                              Lagerns des            und Lagern

                              Leders und der         von Leder

                              Felle sowie            und Fellen

                              Mitarbeit beim

                              Sortieren, Messen

                              und Lagern

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33.  Grundkenntnisse der

     betrieblichen Kosten,

     deren                                                   -

     Beeinflussbarkeit und

     deren Auswirkungen

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34.  Kenntnis der Qualitätssicherung einschließlich der

     Reklamationsbearbeitung und Durchführung von

     betriebsspezifischen, qualitätssichernden Maßnahmen

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35.  Kenntnis der betriebsspezifischen Hard-                 -

     und Software

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36.  Kenntnis über Inhalt und Ziel der Ausbildung sowie über

     wesentliche einschlägige Weiterbildungsmöglichkeiten

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37.  Kenntnis der einschlägigen Sicherheitsvorschriften und Normen

     sowie der einschlägigen Vorschriften zum Schutz des Lebens und

     der Gesundheit, insbesondere hinsichtlich von Gerüsten und

     Arbeitsbühnen

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38.  Grundkenntnis der Erstversorgung bei betriebsspezifischen

     Arbeitsunfällen

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39.  Die für den Lehrberuf relevanten Maßnahmen und Vorschriften zum

     Schutze der Umwelt: Grundkenntnisse der betrieblichen Maßnahmen

     zum sinnvollen Energieeinsatz im berufsrelevanten

     Arbeitsbereich; Grundkenntnisse der im berufsrelevanten

     Arbeitsbereich anfallenden Reststoffe und deren Trennung,

     Verwertung sowie über die Entsorgung des Abfalls

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40.  Kenntnis der sich aus dem Lehrvertrag ergebenden

     Verpflichtungen (§§ 9 und 10 Berufsausbildungsgesetz)

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41.  Grundkenntnisse der aushangpflichtigen arbeitsrechtlichen

     Vorschriften

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  1. Absatz 2Bei der Ausbildung in den fachlichen Kenntnissen und Fertigkeiten ist - unter besonderer Beachtung der betrieblichen Erfordernisse und Vorgaben - auf die Persönlichkeitsbildung des Lehrlings zu achten, um ihm die für eine Fachkraft erforderlichen Schlüsselqualifikationen bezüglich Sozialkompetenz (wie Offenheit, Teamfähigkeit, Konfliktfähigkeit), Selbstkompetenz (wie Selbsteinschätzung, Selbstvertrauen, Eigenständigkeit, Belastbarkeit), Methodenkompetenz (wie Präsentationsfähigkeit, Rhetorik in deutscher Sprache, Verständigungsfähigkeit in den Grundzügen der englischen Sprache) und Kompetenz für das selbstgesteuerte Lernen (wie Bereitschaft, Kenntnis über Methoden, Fähigkeit zur Auswahl geeigneter Medien und Materialien) zu vermitteln.

Schlagworte

Betriebsform, Verarbeitungsmöglichkeit, Konservierungsverfahren, Verfahrensschritt, Farbstofflösung, Zwischenprodukt, Hardware

Gesetzesnummer

20005746

Dokumentnummer

NOR40097249

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