Berufsbild
§ 3.Paragraph 3,
(1)Absatz einsFür die Ausbildung wird folgendes Berufsbild festgelegt. Die angeführten Fertigkeiten und Kenntnisse sind spätestens in dem jeweils angeführten Lehrjahr beginnend derart zu vermitteln, dass der Lehrling zur Ausübung qualifizierter Tätigkeiten im Sinne des Berufsprofils befähigt wird, die insbesondere selbstständiges Planen, Durchführen, Kontrollieren und Optimieren einschließt.
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Pos. 1. Lehrjahr 2. Lehrjahr 3. Lehrjahr
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1 Der Lehrbetrieb
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1.1 Wirtschaftliche Stellung des Lehrbetriebes
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1.1.1 Grundkenntnisse
über die
Organisation, die
Kommunikation, die Kenntnis der Organisation, der
Aufgaben und das Kommunikation, der Aufgaben und des
Leistungsangebot, Leistungsangebotes, die sich aus der
die sich aus der Stellung des Betriebes im jeweiligen
Stellung des Wirtschaftsbereich ergeben
Betriebes im
jeweiligen
Wirtschaftsbereich
ergeben
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1.1.2 Grundkenntnisse
über die
Branchenstellung - -
und ihre
Beziehungen zur
übrigen Wirtschaft
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1.1.3 Kenntnis der Marktposition, der
betriebsspezifischen Kontakte zu den
- jeweiligen Auftraggebern,
Auftragnehmern, Kunden, Parteien,
Patienten oder Klienten und deren
Verhalten
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1.1.4 Kenntnis der für den Betrieb
- maßgeblichen Standorteinflüsse und des
Kundenverhaltens
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1.1.5 Kenntnis der Rechtsform und
Grundkenntnisse über die spezifischen
- Rechtsvorschriften, sowie über die sich
daraus ergebenden Aufgaben des
Lehrbetriebs
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1.2 Einrichtungen, Arbeitssicherheit, Unfallverhütung und
Umweltschutz
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1.2.1 Kenntnis und funktionsgerechte Anwendung der betrieblichen
Einrichtungen und der technischen Betriebsmittel und
Hilfsmittel
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1.2.2 Kenntnis der Unfallgefahren, über Erste-Hilfe-Maßnahmen,
sowie der einschlägigen Sicherheitsvorschriften und der
sonstigen in Betracht kommenden Vorschriften zum Schutze
des Lebens und der Gesundheit
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1.2.3 Grundkenntnisse der behördlichen Aufsichtsorgane,
Sozialversicherungen und Interessenvertretungen, sowie der
aushangpflichtigen arbeitsrechtlichen Vorschriften
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1.2.4 Kenntnis der ergonomischen Gestaltung des Arbeitsplatzes
____________________________________________________________________
1.2.5 Kenntnis der Vermeidung, umweltgerechten Trennung und
Entsorgung von im Betrieb anfallenden Abfall- und
Reststoffen
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1.2.6 Kenntnis und
Anwendung der
betrieblichen - -
Vorschriften über
Hygiene und
Brandverhütung
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1.3 Ausbildung im dualen System
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1.3.1 Kenntnis der sich aus dem Lehrvertrag ergebenden
Verpflichtungen (§§ 9 und 10 des Berufsausbildungsgesetzes)
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1.3.2 Kenntnis über Inhalt und Ziel der Ausbildung sowie über
wesentliche einschlägige Weiterbildungsmöglichkeiten
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2 Verwaltung, Organisation, Kommunikation und EDV
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2.1 Verwaltung
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2.1.1 Kenntnis des organisatorischen Aufbaus, der Aufgaben,
Zuständigkeiten und Zusammenhänge der einzelnen
Betriebsbereiche und der Beziehungen zu außerbetrieblichen
einschlägigen Unternehmen
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2.1.2 Kenntnis der betrieblichen Arbeitsabläufe
____________________________________________________________________
2.1.3 Anlegen, Führen und Archivieren von Dateien, Statistiken,
Karteien und Akten
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2.1.4 Auswerten von betriebsspezifischen
- Statistiken und Berichten und
entscheidungsorientierte Bewertung der
Ergebnisse
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2.2 Organisation und Qualität
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2.2.1 Fach- und funktionsgerechte Verwendung und Pflege der
betrieblichen, bürotechnischen Organisations-, Arbeits- und
Kommunikationsmittel
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2.2.2 Kenntnis der
Risken, die sich
aus dem
Arbeitsumfeld
- - ergeben, deren
Versicherungsmög-
lichkeiten sowie
Verhalten im
Schadensfall
____________________________________________________________________
2.2.3 Kenntnis der Mitwirken beim
betriebsüblichen Behandeln von
- Behandlung und des Reklamationen oder
Verhaltens bei Beschwerden
Reklamationen oder
Beschwerden
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2.2.4 Grundkenntnisse über das
- Leistungsangebot von Bahn, Post,
anderen Verkehrsträgern und
Kommunikationseinrichtungen
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2.2.5 Administration und Organisation von Terminen und/oder
Dienstreisen sowie Vor- und Nachbereiten von Verhandlungen
und Besprechungen
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2.2.6 Grundkenntnisse
des Kenntnis des betriebsüblichen
Qualitätswesens Qualitätsmanagements
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2.2.7 Kenntnis über Arbeitsorganisation und
Arbeitsgestaltung -
____________________________________________________________________
2.3 Kommunikation
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2.3.1 Schreiben nach konkreter Vorgabe und allgemeinen Angaben,
Schreiben von Standardbriefen
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2.3.2 Arbeiten mit Formularen und Vordrucken
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2.3.3 Sprach- und fachgerechte Ausdrucksweise (deutsch- und
fremdsprachig)
____________________________________________________________________
2.3.4 Führen von zielgerichteten Gesprächen (deutsch- und
fremdsprachig)
____________________________________________________________________
2.3.5 Kunden-, Patienten- und mitarbeiterorientierte
Kommunikation
____________________________________________________________________
2.3.6 Kenntnis des fachgerechten Verhaltens gegenüber
Auftraggebern, Auftragnehmern, Kunden, Parteien, Klienten
oder Lieferanten
____________________________________________________________________
2.3.7 Einschlägige Schriftverkehrsarbeiten, Arbeiten bei Postein-
und -ausgang, Ablage, Evidenz und Registratur
____________________________________________________________________
2.3.8 Kenntnis der facheinschlägigen
- fremdsprachigen Fachausdrücke
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2.3.9 Grundkenntnisse Kenntnis der
über die branchen- branchen- und
und betriebsüblichen
betriebsüblichen Mittel und
- Mittel und Möglichkeiten von
Möglichkeiten von Marketing, Werbung
Marketing, Werbung und Öffentlich-
und Öffentlich- keitsarbeit
keitsarbeit
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2.3.10 Mitwirken bei der Betreuung und
- Beratung von Kunden, Klienten,
Patienten oder Parteien
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2.4 EDV
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2.4.1 Grundkenntnisse Kenntnis der
über die Struktur Struktur der
der betrieblichen betrieblichen EDV
EDV (Anwendung und (Anwendung und
Aufgabe der EDV in Aufgabe der EDV in
der Betriebs- der Betriebs- -
organisation wie organisation wie
Textverarbeitung, Textverarbeitung,
Kalkulation, Kalkulation,
Bestellwesen, Bestellwesen,
Buchhaltung und Buchhaltung und
Lagerhaltung) Lagerhaltung)
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2.4.2 Kenntnis und Anwendung der
- betrieblichen Einrichtungen der EDV
(Hardware, Software und
Betriebssysteme)
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2.4.3 Durchführen arbeitsplatzspezifischer
EDV-Anwendungen (wie Textverarbeitung,
- Kalkulation, Internet, e-mail,
Buchhaltung, Terminüberwachung und
Ablage)
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2.4.4 Grundkenntnisse über den Stand und die Entwicklung neuer
arbeitsplatzspezifischer Anwendungen der EDV
____________________________________________________________________
2.4.5 Grundkenntnisse über den Datenschutz
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2.4.6 Erstellen und Warten von Textbausteinen und Adressdateien
____________________________________________________________________
3 Beschaffung und Angebot (Arbeitsmittel, Material, Waren,
Dienstleistungen)
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3.1 Beschaffung
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3.1.1 Grundkenntnisse Kenntnis der
über die branchen- branchen- und
und betriebs- betriebs-
spezifischen spezifischen
Beschaffungs- Beschaffungs- -
möglichkeiten und möglichkeiten und
über die der
Ermittlung des organisatorischen
Bedarfs Durchführung der
Beschaffung
____________________________________________________________________
3.1.2 Mitwirken bei der
- - Ermittlung des
Bedarfs
____________________________________________________________________
3.1.3 Vorbereitung von Durchführen von
- und Mitwirken bei Bestellungen
Bestellungen
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3.1.4 Einholen, Bearbeiten und Prüfen von
- Angeboten, Prüfen von
Auftragsbestätigungen
____________________________________________________________________
3.1.5 Überwachen der Maßnahmen bei
- Liefertermine Lieferverzug
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3.2 Anbot
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3.2.1 Kenntnis der betrieblichen Leistungen (Waren, Produkte,
Dienstleistungen)
____________________________________________________________________
3.2.2 Kenntnis der branchenspezifischen Warenkennzeichnung,
Normen und Produktdeklaration und/oder Rahmenbedingungen
für die betriebliche Leistung
____________________________________________________________________
3.2.3 Mitwirken bei der Erstellung von
- Anboten und/oder Informationen über die
betrieblichen Leistungen
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4 Betriebliches Rechnungswesen
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4.1 Kostenrechnung und Kalkulation
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4.1.1 Grundkenntnisse über die betrieblichen
- Kosten, deren Beeinflussbarkeit und
deren Auswirkung auf die Rentabilität
und/oder Effizienz
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4.1.2 Grundkenntnisse
über die
- Kostenrechnung, -
Kalkulation
und/oder
Budgeterstellung
____________________________________________________________________
4.1.3 - Mitwirken bei Kalkulationsarbeiten
und/oder Budgeterstellung
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4.2 Steuern, Abgaben und Lohnverrechnung
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4.2.1 Grundkenntnisse über die
- betriebsspezifischen Steuern und
Abgaben
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4.2.2 Grundkenntnisse über die Information
- der Lohn- und Gehaltsverrechnung
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4.3 Rechnungswesen
____________________________________________________________________
4.3.1 Grundkenntnisse
über Aufgaben und Kenntnis der Aufgaben und Funktion
Funktion des des betrieblichen Rechnungswesens
betrieblichen
Rechnungswesens
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4.3.2 Grundkenntnisse Kenntnis der
über rechnergestützten
- rechnergestützte Abläufe im
Abläufe im betrieblichen
betrieblichen Rechnungswesen
Rechnungswesen
____________________________________________________________________
4.3.3 Grundkenntnisse über Bedeutung und
- Aufgabe der Inventur und
Bestandsaufnahme
____________________________________________________________________
4.3.4 Mitarbeit bei der Inventur oder
- Bestandsaufnahme
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4.3.5 Durchführen von betrieblichen Rechnungsarten, Erfassen,
Prüfen und Kontrollieren von Daten
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4.3.6 Vorbereiten von Unterlagen für die
Verrechnung -
____________________________________________________________________
4.4 Zahlungsverkehr
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4.4.1 Grundkenntnisse
über den Kenntnis des betriebsspezifischen
Zahlungsverkehr Zahlungsverkehrs mit Lieferanten,
mit Lieferanten, Kunden, Behörden, Post, Geld- und
Kunden, Behörden, Kreditinstituten
Post, Geld- und
Kreditinstituten
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4.4.2 Grundkenntnisse
über Kassaführung Kenntnis der Kassaführung
und Kassabuch
____________________________________________________________________
4.4.3 Mitwirken beim
- - Zahlungsverkehr
____________________________________________________________________
4.4.4 Kenntnis des
betriebsüblichen
- - Verfahrens bei
Zahlungsverzug,
Mahnwesen
____________________________________________________________________
4.5 Buchführung
____________________________________________________________________
4.5.1 Grundkenntnisse
über die
betriebliche - -
Buchführung und
die betrieblichen
Buchungsunterlagen
____________________________________________________________________
4.5.2 Grundkenntnisse
über Buchungen und
Kontierungen; Betriebliche Buchungsarbeiten und
Durchführen Erstellen von Auswertungen und
einfacher, Statistiken
einschlägiger
Arbeiten
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4.5.3 - Kenntnis des Einheitskontenrahmens
____________________________________________________________________
5 Erweiterte Grundkenntnisse
____________________________________________________________________
5.1 Grundkenntnis über die österreichische
Rechtsordnung; Aufbau der Behörden- -
und Gerichtsstruktur
____________________________________________________________________
5.2 Kenntnis über wichtige Vereinbarungen
- im Zusammenhang mit der Beschaffung wie
Einkaufskonditionen, Liefer- und
Zahlungsbedingungen
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5.3 Grundkenntnisse über die
- betriebsspezifischen,
einkaufsbezogenen, rechtlichen
Bestimmungen
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6 Spezielle Kenntnisse in der öffentlichen Verwaltung
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6.1 Empfangen der Kunden und Parteien
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6.2 Kenntnis über die Beratung und Unterstützung der Kunden
Erstellung der und Parteien bei der Erstellung oder
betrieblichen Bearbeitung betrieblicher Leistungen
Leistung
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6.3 Kenntnis der
betriebsüblichen Mitwirken bei der Behandlung von
Behandlung von Beschwerden, Reklamationen und
Beschwerden, Einsprüchen
Reklamationen und
Einsprüchen
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6.4 Kenntnis des Stufenbaus der Rechtsordnung und über die
Gesetzgebung und deren Organe
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6.5 Grundkenntnis der Bundesverfassung, der Landesverfassung
und/oder der rechtlichen Grundlage des Ausbildungsbetriebes
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6.6 Grundkenntnis der Europäischen Union, Kenntnis des
deren Organe und Aufgaben Aufbaus und der
Organe der
Europäischen Union
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6.7 Grundkenntnis über die Richtlinien der Europäischen Union
und ihre Entstehung
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6.8 Grundkenntnisse über den Aufbau der Verwaltung und ihrer
gesetzlichen Grundlagen
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6.9 Grundkenntnisse über amtliche Kenntnis über
Schriftstücke und Bescheide amtliche
Schriftstücke und
Bescheide
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6.10 Grundkenntnisse
- - über Fristen und
Hinterlegungen
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6.11 Kenntnis der Aufgaben und
Berechtigungen in der Verwaltung im -
Ausbildungsbetrieb
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6.12 Kenntnis der Archivierung und der Handhabung von Akten im
Ausbildungsbetrieb
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6.13 Kenntnis des
Grundkenntnisse über das betriebliche betrieblichen
Rechnungswesen der öffentlichen Hand Rechnungswesens der
öffentlichen Hand
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6.14 Kenntnis der jeweiligen Organe der Haushaltsführung und
ihrer Aufgaben
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6.15 Grundkenntnisse über die Kameralistik,
- Doppik und die Phasenbuchhaltung
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6.16 - Grundkenntnisse über die Ausschreibung
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(2)Absatz 2Bei der Ausbildung in den fachlichen Kenntnissen und Fertigkeiten ist ( unter besonderer Beachtung der betrieblichen Erfordernisse und Vorgaben ( auf die Persönlichkeitsbildung des Lehrlings zu achten, um ihm die für eine Fachkraft erforderlichen Schlüsselqualifikationen bezüglich Sozialkompetenz (wie Offenheit, Teamfähigkeit, Konfliktfähigkeit), Selbstkompetenz (wie Selbsteinschätzung, Selbstvertrauen, Eigenständigkeit, Belastbarkeit), Methodenkompetenz (wie Präsentationsfähigkeit, Rhetorik in deutscher Sprache, Verständigungsfähigkeit in den Grundzügen der englischen Sprache) und Kompetenz für das selbstgesteuerte Lernen (wie Bereitschaft, Kenntnis über Methoden, Fähigkeit zur Auswahl geeigneter Medien und Materialien) zu vermitteln.