Die ernährungsphysiologischen Anforderungen beziehen sich auf das als verzehrsfertig vermarktete oder laut Herstelleranweisung verzehrsfertig zubereitete Produkt.
1. | Proteine |
1.1. | Sind Fleisch, Geflügel, Fisch, Innereien oder sonstige |
| herkömmliche Eiweißquellen die einzigen in der |
| Produktbezeichnung genannten Zutaten, so muß |
| – | der genannte Anteil an Fleisch, Geflügel, Fisch, |
| | Innereien oder sonstigen herkömmlichen Eiweißquellen |
| | insgesamt mindestens 40% des Gesamtproduktgewichts |
| | betragen; |
| – | der jeweils genannte Anteil an Fleisch, Geflügel, Fisch, |
| | Innereien oder sonstigen herkömmlichen Eiweißquellen |
| | mindestens 25% des Gewichts der Eiweißquellen |
| | insgesamt betragen; |
| – | der Gehalt an Protein aus den genannten Quellen |
| | mindestens 1,7 g/100 kJ (7 g/100 kcal) betragen. |
1.2. | Stehen Fleisch, Geflügel, Fisch, Innereien oder sonstige |
| herkömmliche Eiweißquellen in der Produktbezeichnung |
| einzeln oder kombiniert an erster Stelle, so muß, |
| unabhängig davon, ob das Produkt als Mahlzeit aufgemacht |
| ist oder nicht, |
| – | der genannte Anteil an Fleisch, Geflügel, Fisch, |
| | Innereien oder sonstigen herkömmlichen Eiweißquellen |
| | mindestens 10% des Gesamtproduktgewichts betragen; |
| – | der jeweils genannte Anteil an Fleisch, Geflügel, Fisch, |
| | Innereien oder sonstigen herkömmlichen Eiweißquellen; |
| | mindestens 25% des Gewichts der Eiweißquellen |
| | insgesamt betragen; |
| – | der Gehalt an Protein aus den genannten Quellen |
| | mindestens 1 g/100 kJ (4 g/100 kcal) betragen. |
1.3. | Sind Fleisch, Geflügel, Fisch, Innereien oder sonstige |
| herkömmliche Eiweißquellen in der Produktbezeichnung |
| zwar einzeln oder kombiniert genannt, jedoch nicht an |
| erster Stelle, so muß unabhängig davon, ob das Produkt als |
| Mahlzeit aufgemacht ist oder nicht |
| – | der genannte Anteil an Fleisch, Geflügel, Fisch, |
| | Innereien oder sonstigen herkömmlichen Eiweißquellen |
| | mindestens 8% des Gesamtproduktgewichts betragen; |
| – | der jeweils genannte Anteil an Fleisch, Geflügel, Fisch, |
| | Innereien oder sonstigen herkömmlichen Eiweißquellen |
| | mindestens 25% des Gewichts der Eiweißquellen |
| | insgesamt betragen; |
| – | der Gehalt an Protein aus den genannten Quellen |
| | mindestens 0,5 g/100 kJ (2,2 g/100 kcal) betragen; |
| – | der Gesamtgehalt des Produktes an Protein jeglicher Art |
| | mindestens 0,7 g/100 kJ (3 g/100 kcal) betragen. |
1.3.a | Wenn Käse zusammen mit anderen Zutaten in der |
| Produktbezeichnung eines nicht süßen Produktes erwähnt |
| ist, unabhängig davon, ob das Produkt als Mahlzeit |
| aufgemacht ist oder nicht, so |
| – | muss der Gehalt an Protein aus Milchprodukten |
| | mindestens 0,5 g/100 kJ (2,2 g/100 kcal) betragen; |
| – | muss der Gehalt des Produktes an Protein aus allen |
| | Quellen insgesamt mindestens 0,7 g/100 kJ |
| | (3 g/100 kcal) betragen. |
1.4. | Wird das Produkt auf dem Etikett als Mahlzeit bezeichnet, |
| sind Fleisch, Geflügel, Fisch, Innereien oder sonstige |
| herkömmliche Eiweißquellen jedoch in der |
| Produktbezeichnung nicht erwähnt, muß der |
| Gesamtproteingehalt des Produktes aus allen Quellen |
| mindestens 0,7 g/100 kJ (3 g/100 kcal) betragen. |
1.4.a | Für Saucen, die als Beilage zu einer Mahlzeit aufgemacht |
| sind, gelten nicht die Anforderungen der Z 1.1 bis 1.4.sind, gelten nicht die Anforderungen der Ziffer eins Punkt eins bis 1.4. |
1.4.b | Süßspeisen, bei denen in der Produktbezeichnung |
| Milchprodukte als erste oder einzige Zutat angegeben sind, |
| müssen mindestens 0,5 g Milchprotein/100 kJ (2,2 g |
| Milchprotein/100 kcal) enthalten. Alle anderen Süßspeisen |
| sind von den Anforderungen der Z 1.1 bis 1.4sind von den Anforderungen der Ziffer eins Punkt eins bis 1.4 |
| ausgenommen. |
1.5. | Der Zusatz von Aminosäuren ist ausschließlich zur |
| Verbesserung des Nährwerts der vorhandenen Proteine und |
| nur in der dafür erforderlichen Menge zulässig. |
2. | Kohlenhydrate |
| Der Kohlenhydratgehalt von Säften und Nektar aus Obst |
| und Gemüse, reinen Obstspeisen, Desserts oder Puddings |
| darf höchstens folgende Werte erreichen: |
| – | 10 g/100 ml bei Gemüsesaft und Getränken auf der |
| | Grundlage von Gemüsesaft; |
| – | 15 g/100 ml bei Fruchtsaft bzw. Fruchtnektar und auf |
| | deren Grundlage hergestellten Getränken; |
| – | 20 g/100 g bei reinen Obstspeisen; |
| – | 25 g/100 g bei Desserts und Puddings; |
| – | 5 g/100 g bei sonstigen Getränken, die nicht aus Milch |
| | zubereitet sind. |
3. | Fett |
3.1. | Für Produkte gemäß 1.1 dieses Anhangs gilt: |
| Sind Fleisch oder Käse die einzigen in der |
| Produktbezeichnung genannten Zutaten, oder stehen sie an |
| erster Stelle so darf der Gesamtgehalt an Fett aus allen |
| Quellen höchstens 1,4 g/100 kJ 6 g/100 kcal) betragen. |
3.2. | Bei allen Produkten darf der Gesamtgehalt des Produktes an |
| Fett aus allen Quellen höchstens 1,1 g/100 kJ |
| (4,5 g/100 kcal) betragen. |
4. | Natrium |
4.1. | Der Natriumgehalt des Fertigproduktes darf höchstens |
| 48 mg/100 kJ (200 mg/100 kcal) bzw. höchstens |
| 200 mg/100 g betragen. Ist jedoch Käse die einzige in der |
| Produktbezeichnung genannte Zutat, darf der Natriumgehalt |
| höchstens 70 mg/100 kJ (300 mg/100 kcal) betragen. |
4.2. | Obstspeisen, Desserts und Pudding dürfen, außer für |
| technologische Zwecke, keine Natriumsalze zugesetzt |
| werden. |
5. | Vitamine |
| Vitamin C |
| Bei Fruchtsaft, Fuchtnektar oder Gemüsesaft muß der |
| Gehalt an Vitamin C des Fertigproduktes mindestens |
| 6 mg/100 kJ (25 mg/100 kcal) bzw. 25 mg/100 g betragen. |
| Vitamin A |
| Bei Gemüsesaft muß der Gehalt an Vitamin A des |
| Fertigproduktes mindestens 25 μg RE/100 kJ (100 μg |
| RE/10 kcal) 1) betragen. |
| Anderer Beikost darf Vitamin A nicht zugesetzt werden. |
| Vitamin D |
| Vitamin D darf anderer Beikost nicht zugesetzt werden. |
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