Die ernährungsphysiologischen Anforderungen beziehen sich auf das als verzehrsfertig vermarktete oder laut Herstelleranweisung verzehrsfertig zubereitete Produkt.
1. | Getreideanteil |
| Getreidekost wird hauptsächlich aus einem oder |
| mehreren gemahlenen Getreide- und/oder |
| Knollenstärkeprodukten hergestellt. |
| Der Anteil an Getreide- und Knollenstärkeprodukten |
| muß mindestens 25% des Gewichts der endgültigen |
| Mischung (Trockengewichtsanteil) betragen. |
2. | Protein |
2.1. | Bei den in § 1 Abs. 1 lit. a Z ii und lit. a Z ivBei den in Paragraph eins, Absatz eins, Litera a, Z ii und Litera a, Z iv |
| genannten Produkten darf der Proteingehalt |
| höchstens 1,3 g/100 kJ (5,5 g/100 kcal) betragen. |
2.2. | Bei den in § 1 Abs. 1 lit. a Z ii genannten ProduktenBei den in Paragraph eins, Absatz eins, Litera a, Z ii genannten Produkten |
| muß der Gehalt an zugesetztem Protein mindestens |
| 0,48 g/100 kJ (2 g/100 kcal) betragen. |
2.3. | Die in § 1 Abs. 1 lit. a Z iv genannten Kekse, dieDie in Paragraph eins, Absatz eins, Litera a, Z iv genannten Kekse, die |
| unter Zusatz eines Lebensmittels mit hohem |
| Proteingehalt hergestellt und als solche angeboten |
| werden, müssen einen Gehalt an zugesetztem Protein |
| von mindestens 0,36 g/100 kJ (1,5 g/100 kcal) |
| aufweisen. |
2.4. | Der chemische Index des zugesetzten Proteins muß |
| mindestens 80% des Referenzproteins (Kasein, wie |
| in Anhang III beschrieben) betragen oder derin Anhang römisch III beschrieben) betragen oder der |
| Eiweißwirkungsgrad (PER) des Proteins in der |
| Mischung muß mindestens 70% des |
| Referenzproteins betragen. In allen Fällen ist der |
| Zusatz von Aminosäuren nur zur Verbesserung des |
| Nährwerts der Proteinmischung und nur in dem dafür |
| notwendigen Verhältnis zulässig. |
3. | Kohlenhydrate |
3.1. | Werden den Produkten gemäß § 1 Abs. 1 lit. a Z iWerden den Produkten gemäß Paragraph eins, Absatz eins, Litera a, Z i |
| und lit. a Z iv Saccharose, Fructose,und Litera a, Z iv Saccharose, Fructose, |
| Glucose,Glucosesirupe oder Honig zugesetzt, so darf |
| – | der Anteil der aus diesen Zusätzen stammenden |
| | Kohlenhydrate höchstens |
| | 1,8 g/100kJ (7,5 g/100 kcal) betragen; |
| – | der Fructosezusatz höchstens 0,9 g/100 kJ |
| | (3,75 g/100 kcal) betragen. |
3.2. | Werden den Produkten gemäß § 1 Abs. 1 lit. a Z iiWerden den Produkten gemäß Paragraph eins, Absatz eins, Litera a, Z ii |
| Saccharose, Fructose, Glucose, Glucosesirupe oder |
| Honig zugesetzt, so darf |
| – | der Anteil der aus diesen Zusätzen stammenden |
| | Kohlenhydrate höchstens |
| | 1,2 g/100 kJ (5 g/100 kcal) betragen; |
| – | der Fructosezusatz höchstens 0,6 g/100 kJ |
| | (2,5 g/100 kcal) betragen. |
4. | Fette |
4.1. | Bei den in § 1 Abs. 1 lit. a Z i und lit. a Z ivBei den in Paragraph eins, Absatz eins, Litera a, Z i und Litera a, Z iv |
| genannten Produkten darf der Fettgehalt höchstens |
| 0,8 g/100 kJ (3,3 g/100 kcal) betragen. |
4.2. | Die in § 1 Abs. 1 lit. a Z ii genannten ProdukteDie in Paragraph eins, Absatz eins, Litera a, Z ii genannten Produkte |
| dürfen einen Fettgehalt von höchstens 1,1 g/100 kJ |
| (4,5 g/100 kcal) aufweisen. Übersteigt der Fettgehalt |
| 0,8 g/100 kJ (3,3 g/100 kcal), so |
| – | darf der Laurinsäuregehalt höchstens 15% des |
| | Gesamtfettgehalts betragen; |
| – | darf der Myristinsäuregehalt höchstens 15% des |
| | Gesamtfettgehalts betragen; |
| – | muß der Linolsäuregehalt (in Form von |
| | Glyceriden = Linoleaten) einen Wert von |
| | mindestens 70 mg/100 kJ (300 mg/100 kcal) und |
| | höchstens 285 mg/100 kJ (1200 mg/100 kcal) |
| | erreichen. |
5. | Mineralstoffe |
5.1. | Natrium |
| – | Natriumsalze dürfen Getreidebeikost nur |
| | zugesetzt werden, wenn dies aus technischen |
| | Gründen notwendig ist. |
| – | Der Natriumgehalt von Getreidebeikost darf |
| | höchstens 25 mg/100 kJ (100 mg/100 kcal) |
| | betragen. |
5.2. | Calcium |
5.2.1. | Die in § 1 Abs. 1 lit. a Z ii genannten ProdukteDie in Paragraph eins, Absatz eins, Litera a, Z ii genannten Produkte |
| müssen einen Calciumgehalt von mindestens |
| 20 mg/100 kJ (80 mg/100 kcal) aufweisen. |
5.2.2. | Die in § 1 Abs. 1 lit. a Z iv genannten, unter VerwendungDie in Paragraph eins, Absatz eins, Litera a, Z iv genannten, unter Verwendung |
| von Milch hergestellten Produkte (Milchkekse), die als |
| solche angeboten werden, müssen einen Calciumgehalt von |
| mindestens 12 mg/100 kJ (50 mg/100 kcal) aufweisen. |
6. | Vitamine |
6.1. | Getreidebeikost muß einen Thiamingehalt von mindestens |
| 25 μg/100 kJ (100 μg/100 kcal) aufweisen. |
6.2. | Für die in § 1 Abs. 1 lit. a Z ii genannten Produkte geltenFür die in Paragraph eins, Absatz eins, Litera a, Z ii genannten Produkte gelten |
| folgende Gehalte: |
| je 100 kJ | je 100 kcal |
| min. | max. | min. | max. |
Vitamin A (μg) RE 1) | 14 | 43 | 60 | 180 |
Vitamin D (μg) 2) | 0,25 | 0,75 | 1 | 3 |
| | | | | | |
Diese Grenzwerte gelten auch für den Fall, daß Vitamin A und D anderer Getreidebeikost zugesetzt wird.