Bundesrecht konsolidiert

Lebensmittelkennzeichnungsverordnung 1993 § 7

Diese Fassung ist nicht aktuell

Kurztitel

Lebensmittelkennzeichnungsverordnung 1993

Kundmachungsorgan

BGBl. Nr. 72/1993 zuletzt geändert durch BGBl. II Nr. 462/1999

Typ

V

§/Artikel/Anlage

§ 7

Inkrafttretensdatum

18.12.1999

Außerkrafttretensdatum

26.04.2005

Abkürzung

LMKV

Index

82/05 Lebensmittelrecht

Text

§ 7. Die Angabe folgender Kennzeichnungselemente ist bei den nachstehenden Waren nicht erforderlich:

1.

die Nettofüllmenge bei Waren - mit Ausnahme der Gewürze und Kräuter -, deren Nettofüllmenge unter 5 g oder 5 ml liegt, sowie bei Waren, die in Anwesenheit des Letztverbrauchers abgewogen werden;

2.

das Los für Speiseeis-Einzelpackungen; die Angabe ist auf der Überverpackung anzubringen;

3.

das Mindesthaltbarkeitsdatum bei

-

Frischobst und Frischgemüse - einschließlich Kartoffeln -, das nicht geschält, geschnitten oder ähnlich behandelt worden ist; diese Ausnahme gilt nicht für Keime von Samen und ähnliche Erzeugnisse, wie Sprossen von Hülsenfrüchten;

-

Getränken mit einem Alkoholgehalt von 10 oder mehr Volumenprozent;

-

alkoholfreien Erfrischungsgetränken, Fruchtsäften, Fruchtnektar und alkoholischen Getränken in Einzelbehältnissen von mehr als 5 Litern, die an Einrichtungen der Gemeinschaftsversorgung geliefert werden;

-

Backwaren, die ihrer Art nach normalerweise innerhalb von 24 Stunden nach der Herstellung verzehrt werden;

-

Essig;

-

Speisesalz;

-

Zucker in fester Form;

-

Zuckerwaren, die fast nur aus Zuckerarten mit Aromastoffen und/oder Farbstoffen bestehen;

-

Kaugummi und ähnlichen Erzeugnissen zum Kauen;

-

Speiseeis in Portionspackungen;

4.

die Zutaten bei

-

Getränken mit einem Alkoholgehalt von mehr als 1,2 Volumenprozent;

-

Frischobst und Frischgemüse - einschließlich Kartoffeln -, das nicht geschält, geschnitten oder ähnlich behandelt worden ist;

-

Käse, Butter sowie fermentierter Milch und Obers (Sahne), soweit es sich bei den Zutaten ausschließlich um für die Herstellung notwendige Milchinhaltsstoffe, Enzyme und Mikroorganismen-Kulturen oder um für die Herstellung von Käse

-

ausgenommen Frisch- oder Schmelzkäse - notwendiges Salz

handelt;

-

Waren, in deren Sachbezeichnung sämtliche Zutaten angeführt sind oder deren Sachbezeichnung eindeutig auf die Art der Zutaten schließen läßt.

Schlagworte

Frischkäse

Gesetzesnummer

10010723

Dokumentnummer

NOR40002233

European Legislation Identifier (ELI)

https://www.ris.bka.gv.at/eli/bgbl/1993/72/P7/NOR40002233