Bundesrecht konsolidiert: Gesamte Rechtsvorschrift für Gerberei-Ausbildungsordnung, Fassung vom 18.05.2022

§ 0

Langtitel

Verordnung des Bundesministers für Wirtschaft und Arbeit über die Berufsausbildung im Lehrberuf Gerberei (Gerberei-Ausbildungsordnung)
StF: BGBl. II Nr. 100/2008

Präambel/Promulgationsklausel

Auf Grund der §§ 8 und 24 des Berufsausbildungsgesetzes, BGBl. Nr. 142/1969, zuletzt geändert durch das Bundesgesetz BGBl. I Nr. 5/2006, wird verordnet:

§ 1

Text

Lehrberuf Gerberei

§ 1. (1) Der Lehrberuf Gerberei ist mit einer Lehrzeit von drei Jahren eingerichtet.

(2) Die in dieser Verordnung gewählten Begriffe schließen jeweils die männliche und weibliche Form ein. Im Lehrvertrag, Lehrzeugnis, Lehrbrief und im Lehrabschlussprüfungszeugnis ist der Lehrberuf in der dem Geschlecht des Lehrlings entsprechenden Form (Gerber oder Gerberin) zu bezeichnen.

§ 2

Text

Berufsprofil

§ 2. Durch die Berufsausbildung im Lehrbetrieb und in der Berufsschule soll der im Lehrberuf Gerberei ausgebildete Lehrling befähigt werden, die nachfolgenden Tätigkeiten fachgerecht, selbständig und eigenverantwortlich ausführen zu können:

1.

Lagern, Sortieren und Vorbereiten der Rohware sowie der erforderlichen Chemikalien und Hilfsstoffe,

2.

Verarbeiten der Rohware zu Blößen durch Bearbeitungsverfahren wie Weichen, Äschern, Entfetten, Enthaaren, Crouponieren, Entfleischen und Spalten,

3.

Herstellen von Leder durch pflanzliches und mineralisches oder synthetisches Gerben der Blößen in Fässern oder Maschinen,

4.

Zurichten von Leder durch Verfahrensschritte wie Falzen, Färben, Nachgerben, Finischen, Bügeln oder Prägen,

5.

Erfassen technischer Daten über den Arbeitsablauf und Beurteilen der Qualität der Produkte,

6.

Ausführen der Arbeiten unter Berücksichtigung der einschlägigen Sicherheitsvorschriften, Normen und Umweltstandards.

§ 3

Text

Berufsbild

§ 3. (1) Für die Ausbildung im Lehrberuf Gerberei wird folgendes Berufsbild festgelegt. Die angeführten Fertigkeiten und Kenntnisse sind spätestens in dem jeweils angeführten Lehrjahr beginnend derart zu vermitteln, dass der Lehrling zur Ausübung qualifizierter Tätigkeiten im Sinne des Berufsprofils befähigt wird, die insbesondere selbstständiges Planen, Durchführen, Kontrollieren und Optimieren einschließt.

____________________________________________________________________

Pos.     1. Lehrjahr            2. Lehrjahr           3. Lehrjahr

____________________________________________________________________

1.   Kenntnis der Betriebs-

     und Rechtsform des                -                     -

     Lehrbetriebes

____________________________________________________________________

2.   Kenntnis des organisatorischen Aufbaus und

     der Aufgaben und Zuständigkeiten der einzelnen          -

     Betriebsbereiche

____________________________________________________________________

3.   Einführung in die

     Aufgaben, die            Kenntnis der Marktposition und des

     Branchenstellung und     Kundenkreises des Lehrbetriebes

     das Angebot des

     Lehrbetriebs

____________________________________________________________________

4.   Kenntnis der ergonomischen Gestaltung des Arbeitsplatzes

____________________________________________________________________

5.   Kenntnis der             Durchführen der Arbeitsplanung;

     Arbeitsplanung und       Festlegen von Arbeitsschritten,

     Arbeitsvorbereitung      Arbeitsmitteln und Arbeitsmethoden

____________________________________________________________________

6.   Führen von Gesprächen mit Vorgesetzten, Kollegen, Kunden und

     Lieferanten unter Beachtung der fachgerechten Ausdrucksweise

____________________________________________________________________

7.   Handhaben und Instandhalten der zu verwendenden Werkzeuge,

     Geräte, Maschinen und Arbeitsbehelfe

____________________________________________________________________

8.   Kenntnis der Rohware und Hilfsstoffe, der verwendeten

     Chemikalien, ihrer Eigenschaften, Verarbeitungs- und

     Verwendungsmöglichkeiten

____________________________________________________________________

9.   Grundkenntnisse der facheinschlägigen Richtlinien,

     Bearbeitungshinweise und Verarbeitungshinweise

____________________________________________________________________

10.  Lesen von technischen Unterlagen wie von technischen

     Merkblättern, Rezepturen und Sicherheitsdatenblättern

____________________________________________________________________

11.  Grundlegende Fertigkeiten in der

     Werkstoffbearbeitung von Hand und                       -

     unter Verwendung von Maschinen und Geräten

____________________________________________________________________

12.  Kenntnis des Aufbaus und der Funktion der in der Gerberei

     eingesetzten Geräte, Apparate und Maschinen wie zB

     Entfleischmaschine, Gerbfässer, Färbefässer, Stollmaschinen,

     Schleifmaschinen, Bügelmaschinen

____________________________________________________________________

13.  Mitarbeit beim Einrichten, Bedienen und Überwachen von Geräten,

     Apparaten und Maschinen Einrichten, Bedienen und Überwachen von

     Geräten, Apparaten und Maschinen

____________________________________________________________________

14.           –               Durchführen einfacher

                              Instandhaltungsarbeiten sowie Erkennen

                              und Beseitigen von Störungen an

                              Geräten, Apparaten und Maschinen

____________________________________________________________________

15.  Kenntnis der

     Konservierungs-

     verfahren für

     Rohhäute und                      -                     -

     Rohfellen sowie

     Konservieren und

     Lagern von Rohwaren

     und Hilfsstoffen

____________________________________________________________________

16.           -               Kenntnis des

                              Sortierens

                              der Rohhäute           Sortieren von

                              und Rohfelle           Rohhäuten und

                              sowie                  Rohfellen

                              Mitarbeit beim

                              Sortieren

____________________________________________________________________

17.  Kenntnis der

     Verfahrens-

     schritte (Weichen,               -                     -

     Äschern) zur

     Enthaarung der

     Rohware

____________________________________________________________________

18.  Weichen und Äschern zur Enthaarung der Rohware          -

____________________________________________________________________

19.           –               Kenntnis der

                              Verfahrens-

                              schritte

                              (Äschern,

                              Crouponieren,

                              Spalten,                       -

                              Entkalken,

                              Beizen,

                              Entfetten)

                              zur Herstellung

                              der Blößen

____________________________________________________________________

20.           –               Äschern, Crouponieren, Spalten,

                              Entkalken und Beizen zur Herstellung

                              der Blößen

____________________________________________________________________

21.  Kenntnis des Pickelns    Pickeln und Vorgerben unter Beachtung

     und des Vorgerbens für   der verwendeten Gerbart

     die verschiedenen

     Gerbarten

____________________________________________________________________

22.  Kenntnis der Gerbverfahren (wie zB

     pflanzliche, mineralische, synthetische                 -

     Fettgerbung, Kombinationsgerbung), des

     Abwelkens, Falzens und Trocknens

____________________________________________________________________

23.           –               Anwenden des dem Leder oder Fell

                              entsprechenden Gerbverfahrens und

                              Abwelken, Falzen und Trocknen

____________________________________________________________________

24.  Kenntnis der Nasszurichtverfahren

     wie Neutralisieren, Nachgerben, Färben                  -

     sowie Fetten

____________________________________________________________________

25.           –               Nasszurichten von Leder durch

                              Neutralisieren, Nachgerben, Färben

                              sowie Fetten

____________________________________________________________________

26.           –               Kenntnis der verschiedenen

                              Trocknungsarten wie zB Hängetrocknen,

                              Spanntrocknen, Vacuumieren

____________________________________________________________________

27.  Kenntnis der verschiedenen Zurichtungsarten

     und Auftragstechniken wie Stollen, Millen,

     Walken, Schleifen, Spannen, Entstauben,                 -

     Narben pressen, Bügeln, Glanzstoßen,

     Polieren, Walzen, Prägen

____________________________________________________________________

28.           –               Anwenden von Zurichtungsarten und

                              Auftragstechniken wie Stollen, Millen,

                              Walken, Schleifen, Spannen,

                              Entstauben, Narben pressen, Bügeln,

                              Glanzstoßen, Polieren, Walzen, Prägen

____________________________________________________________________

29.           –               Kenntnis der

                              Farbstoff-             Auftragen von

                              lösungen,              Farbstoff-

                              Grundierungen,         lösungen,

                              Deckfarben,            Grundierungen,

                              Appreturen und         Deckfarben

                              deren Rezepturen       und Appreturen

                              sowie der

                              Auftragsverfahren

____________________________________________________________________

30.           –               Durchführen von Prozesskontrollen und

                              Prozessoptimierungen sowie Erfassen

                              von Betriebsdaten

____________________________________________________________________

31.           –               Kenntnis und Durchführung von

                              betriebsspezifischen Kontrollen der

                              Rohwaren und Rohstoffe, Zwischen- und

                              Endprodukte

____________________________________________________________________

32.           –               Kenntnis des

                              Sortierens,            Sortieren,

                              Messens und            Messen

                              Lagerns des            und Lagern

                              Leders und der         von Leder

                              Felle sowie            und Fellen

                              Mitarbeit beim

                              Sortieren, Messen

                              und Lagern

____________________________________________________________________

33.  Grundkenntnisse der

     betrieblichen Kosten,

     deren                                                   -

     Beeinflussbarkeit und

     deren Auswirkungen

____________________________________________________________________

34.  Kenntnis der Qualitätssicherung einschließlich der

     Reklamationsbearbeitung und Durchführung von

     betriebsspezifischen, qualitätssichernden Maßnahmen

____________________________________________________________________

35.  Kenntnis der betriebsspezifischen Hard-                 -

     und Software

____________________________________________________________________

36.  Kenntnis über Inhalt und Ziel der Ausbildung sowie über

     wesentliche einschlägige Weiterbildungsmöglichkeiten

____________________________________________________________________

37.  Kenntnis der einschlägigen Sicherheitsvorschriften und Normen

     sowie der einschlägigen Vorschriften zum Schutz des Lebens und

     der Gesundheit, insbesondere hinsichtlich von Gerüsten und

     Arbeitsbühnen

____________________________________________________________________

38.  Grundkenntnis der Erstversorgung bei betriebsspezifischen

     Arbeitsunfällen

____________________________________________________________________

39.  Die für den Lehrberuf relevanten Maßnahmen und Vorschriften zum

     Schutze der Umwelt: Grundkenntnisse der betrieblichen Maßnahmen

     zum sinnvollen Energieeinsatz im berufsrelevanten

     Arbeitsbereich; Grundkenntnisse der im berufsrelevanten

     Arbeitsbereich anfallenden Reststoffe und deren Trennung,

     Verwertung sowie über die Entsorgung des Abfalls

____________________________________________________________________

40.  Kenntnis der sich aus dem Lehrvertrag ergebenden

     Verpflichtungen (§§ 9 und 10 Berufsausbildungsgesetz)

____________________________________________________________________

41.  Grundkenntnisse der aushangpflichtigen arbeitsrechtlichen

     Vorschriften

____________________________________________________________________

(2) Bei der Ausbildung in den fachlichen Kenntnissen und Fertigkeiten ist - unter besonderer Beachtung der betrieblichen Erfordernisse und Vorgaben - auf die Persönlichkeitsbildung des Lehrlings zu achten, um ihm die für eine Fachkraft erforderlichen Schlüsselqualifikationen bezüglich Sozialkompetenz (wie Offenheit, Teamfähigkeit, Konfliktfähigkeit), Selbstkompetenz (wie Selbsteinschätzung, Selbstvertrauen, Eigenständigkeit, Belastbarkeit), Methodenkompetenz (wie Präsentationsfähigkeit, Rhetorik in deutscher Sprache, Verständigungsfähigkeit in den Grundzügen der englischen Sprache) und Kompetenz für das selbstgesteuerte Lernen (wie Bereitschaft, Kenntnis über Methoden, Fähigkeit zur Auswahl geeigneter Medien und Materialien) zu vermitteln.

§ 4

Text

Lehrabschlussprüfung

Gliederung

§ 4. (1) Die Lehrabschlussprüfung gliedert sich in eine theoretische und in eine praktische Prüfung.

(2) Die theoretische Prüfung umfasst die Gegenstände Gerbtechnik und Angewandte Mathematik.

(3) Die theoretische Prüfung entfällt, wenn der Prüfungskandidat das Erreichen des Lehrziels der letzten Klasse der fachlichen Berufsschule oder den erfolgreichen Abschluss einer die Lehrzeit ersetzenden berufsbildenden mittleren oder höheren Schule nachgewiesen hat.

(4) Die praktische Prüfung umfasst die Gegenstände Prüfarbeit und Fachgespräch.

§ 5

Text

Theoretische Prüfung

Allgemeine Bestimmungen

§ 5. (1) Die theoretische Prüfung hat schriftlich zu erfolgen. Sie kann für eine größere Anzahl von Prüflingen gemeinsam durchgeführt werden, wenn dies ohne Beeinträchtigung des Prüfungsablaufs möglich ist. Die theoretische Prüfung kann auch in rechnergestützter Form erfolgen, wobei jedoch alle wesentlichen Schritte für die Prüfungskommission nachvollziehbar sein müssen.

(2) Die theoretische Prüfung ist grundsätzlich vor der praktischen Prüfung abzuhalten.

(3) Die Aufgaben haben nach Umfang und Niveau dem Zweck der Lehrabschlussprüfung und den Anforderungen der Berufspraxis zu entsprechen. Sie sind den Prüflingen anlässlich der Aufgabenstellung getrennt zu erläutern.

(4) Die schriftlichen Arbeiten des Prüflings sind entsprechend zu kennzeichnen.

§ 6

Text

Gerbtechnik

§ 6. (1) Die Prüfung hat die stichwortartige Beantwortung von Fragen aus sämtlichen nachstehenden Bereichen zu umfassen:

1.

Rohwaren, Werkstoffe und Hilfsstoffe,

2.

Werkzeuge, Geräte und Maschinen,

3.

Arbeitsverfahren.

(2) Die Prüfung kann auch in programmierter Form mit Fragebögen erfolgen. In diesem Fall sind aus jedem Bereich je zehn Fragen zu stellen.

(3) Die Aufgaben sind so zu stellen, dass sie in der Regel in 60 Minuten durchgeführt werden können.

(4) Die Prüfung ist nach 80 Minuten zu beenden.

§ 7

Text

Angewandte Mathematik

§ 7. (1) Die Prüfung hat Aufgaben aus sämtlichen nachstehenden Bereichen zu umfassen:

1.

Längen- und Flächenberechnung,

2.

Volums- und Masseberechnung,

3.

Technische Berechnungen,

4.

Rezepturberechnungen.

(2) Die Verwendung von Rechenbehelfen, Formeln und Tabellen ist zulässig.

(3) Die Aufgaben sind so zu stellen, dass sie in der Regel in 40 Minuten durchgeführt werden können.

(4) Die Prüfung ist nach 60 Minuten zu beenden.

Praktische Prüfung

§ 8

Text

Prüfarbeit

§ 8. (1) Die Prüfung ist nach Angabe der Prüfungskommission in Form der Bearbeitung eines betrieblichen Arbeitsauftrages durchzuführen.

(2) Die Aufgabe hat sich auf die Herstellung eines Werkstückes unter Einschluss von Arbeitsplanung, Maßnahmen zur Sicherheit und zum Gesundheitsschutz bei der Arbeit, allenfalls erforderliche Maßnahmen zum Umweltschutz und Maßnahmen der Qualitätskontrolle zu erstrecken, wobei insbesondere folgende Fertigkeiten nachzuweisen sind:

1.

Sortieren,

2.

Gerben,

3.

Zurichten,

4.

Beurteilen von Leder oder Fellen.

Die einzelnen Schritte bei der Ausführung der Aufgabe sind von Hand oder rechnergestützt zu dokumentieren. Die Prüfungskommission kann dem Prüfling anlässlich der Aufgabenstellung hierfür entsprechende Unterlagen zur Verfügung stellen.

(3) Die Prüfungskommission hat unter Bedachtnahme auf den Zweck der Lehrabschlussprüfung, die Anforderungen der Berufspraxis und das Tätigkeitsgebiet des Lehrbetriebs jedem Prüfling eine Prüfarbeit zu stellen, die in der Regel in fünf Stunden durchgeführt werden kann.

(4) Die Prüfung ist nach sieben Stunden zu beenden.

(5) Für die Bewertung der Prüfarbeit sind folgende Kriterien maßgebend:

1.

fachgerechte Ausführung,

2.

Genauigkeit und Sauberkeit,

3.

Verwenden der richtigen Werkzeuge, Geräte und Maschinen,

4.

Beachtung des Umweltaspektes.

§ 9

Text

Fachgespräch

§ 9. (1) Das Fachgespräch ist vor der gesamten Prüfungskommission abzulegen.

(2) Das Fachgespräch hat sich aus der praktischen Tätigkeit heraus zu entwickeln. Hierbei ist unter Verwendung von Fachausdrücken das praktische Wissen des Prüflings festzustellen. Im Fachgespräch soll der Prüfling zeigen, dass er fachbezogene Probleme und deren Lösungen darstellen, die für einen Auftrag relevanten fachlichen Hintergründe aufzeigen und die Vorgehensweise bei der Ausführung dieses Auftrags begründen kann.

(3) Die Themenstellung hat dem Zweck der Lehrabschlussprüfung und den Anforderungen der Berufspraxis zu entsprechen. Hierbei sind Werkzeuge, Demonstrationsobjekte, Arbeitsbehelfe oder Schautafeln heranzuziehen. Fragen über einschlägige Sicherheitsvorschriften, Schutzmaßnahmen und Unfallverhütung sowie über einschlägige Umweltschutzmaßnahmen und Entsorgungsmaßnahmen sind mit einzubeziehen. Die Prüfung ist in Form eines möglichst lebendigen Gesprächs mit Gesprächsvorgabe durch Schilderung von Situationen oder Problemen durchzuführen.

(4) Das Fachgespräch soll für jeden Prüfling 15 Minuten dauern. Eine Verlängerung um höchstens zehn Minuten hat im Einzelfall zu erfolgen, wenn der Prüfungskommission ansonsten eine zweifelsfreie Bewertung der Leistung des Prüflings nicht möglich ist.

§ 10

Text

Wiederholungsprüfung

§ 10. (1) Die Lehrabschlussprüfung kann wiederholt werden.

(2) Wenn bis zu zwei Gegenstände mit „Nicht genügend“ bewertet wurden, ist die Wiederholungsprüfung auf die mit „Nicht genügend“ bewerteten Gegenstände zu beschränken.

(3) Wenn mehr als zwei Gegenstände mit „Nicht genügend“ bewertet wurden, ist die gesamte Prüfung zu wiederholen.

§ 11

Text

Inkrafttreten und Schlussbestimmungen

§ 11. (1) Diese Verordnung tritt mit 1. April 2008 in Kraft.

(2) Die Ausbildungsordnung für den Lehrberuf Gerberei, BGBl. II Nr. 305/2000, in der Fassung der Verordnung BGBl. II Nr. 177/2005, tritt unbeschadet Abs. 3 mit Ablauf des 31. März 2008 außer Kraft.

(3) Lehrlinge, die am 31. März 2008 im Lehrberuf Gerberei ausgebildet werden, können gemäß der in Abs. 2 angeführten Ausbildungsordnung bis zum Ende der vereinbarten Lehrzeit weiter ausgebildet werden und können bis ein Jahr nach Ablauf der vereinbarten Lehrzeit zur Lehrabschlussprüfung auf Grund der in der Ausbildungsordnung gemäß Abs. 2 enthaltenen Prüfungsvorschriften antreten.

(4) Die Lehrzeiten, die im Lehrberuf Gerberei zurückgelegt wurden, sind auf die Lehrzeit im Lehrberuf Gerberei gemäß dieser Verordnung voll anzurechnen.