Bezeichnung | Einschränkungen |
A. Regenerierte Zellulose | Nicht weniger als 72% (m/m) |
B. Zusatzstoffe | |
| Nicht mehr als insgesamt 27% (m/m) |
| | | | | | | | | | | – | Bis-(2-Hydroxyethyl)ether [= Diethylenglykol] |
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| | | | | | | | | | | – | Ethandiol [= Monoethylenglykol] |
| Nur für zu beschichtendes Zellglas und für die Verpackung von nicht feuchten Lebensmitteln, dh. die kein physikalisch freies Wasser an der Oberfläche haben. Die Gesamtmenge an Mono- und Diethylenglykol darf in Lebensmitteln, die mit Zellglasfolie in Berührung kommen, 30 mg/kg des Lebensmittels nicht übersteigen. |
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| | | | | | | | | | | – | 1,2-Propandiol [=1,2-Propylenglykol] |
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| | | | | | | | | | | – | Polyethylenoxid [=Polyethylenglykol] |
| Mittleres Molekulargewicht zwischen 250 und 1 200 |
| | | | | | | | | | | – | 1,2-Polypropylenoxid [=1,2-Polypropylenglykol] |
| Mittleres Molekulargewicht nicht mehr als 400 und mit einem Gehalt an freiem 1,3-Propandiol von nicht mehr als 1% (m/m) in der Substanz |
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| Nicht mehr als insgesamt 1% (m/m) |
| Es darf von jeder einzelnen Substanz oder Gruppe von Substanzen eine Menge von nicht mehr als 2 mg/dm2 der unbeschichteten Folie vorhanden sein |
| | | | | | | | | | | – | Essigsäure und ihre Ammonium-, Calcium-, Magnesium-, Kalium- und Natriumsalze | – | Ascorbinsäure und ihre Ammonium-, Calcium-, Magnesium-, Kalium- und Natriumsalze | – | Benzoesäure und ihr Natriumsalz | – | Ameisensäure und ihre Ammonium-, Calcium-, Magnesium-, Kalium- und Natriumsalze | – | geradkettige, gesättigte oder ungesättigte Fettsäuren mit gerader Kohlenstoffzahl C8-C20, Behensäure, Rizinolsäure und deren Ammonium-, Calcium-, Magnesium-, Kalium, Natrium-, Aluminium- und Zinksalze | – | Zitronensäure, D- und L-Milchsäure, Maleinsäure, L-Weinsäure und ihre Natrium- und Kaliumsalze | – | Sorbinsäure und ihre Ammonium-, Calcium-, Magnesium-, Kalium- und Natriumsalze | – | Amide geradkettiger, gesättigter oder ungesättigter Fettsäuren mit gerader Kohlenstoffzahl C8-C20 und Behensäureamid und Rizinolsäureamid | – | natürliche eßbare Stärke und Stärkemehl | – | eßbare Stärke und Stärkemehl, chemisch modifiziert | – | Amylose | – | Calciumcarbonat, Magnesiumcarbonat, Magnesiumchlorid, Calciumchlorid | – | Glycerinester mit geradkettigen, gesättigten oder ungesättigten Fettsäuren mit gerader Kohlenstoffzahl C8-C20 und/oder Adipinsäure, Zitronensäure, 12-Hydroxystearinsäure (Oxystearin), Rizinolsäure | – | Ester des Polyoxyethylens (Anzahl der Oxyethylengruppen zwischen 8 und 14) mit geradkettigen, gesättigten oder ungesättigten Fettsäuren mit gerader Kohlenstoffzahl C8-C20 | – | Sorbitester mit geradkettigen, gesättigten oder ungesättigten Fettsäuren mit gerader Kohlenstoffzahl C8-C20 | – | Mono- und/oder Diester der Stearinsäure mit Ethandiol oder Bis- (2-Hydroxyethyl)ether oder Triethylenglykol | – | Oxide und Hydroxide des Aluminiums, Calciums, Magnesiums und Siliciums, Silicate und Silicathydrate des Aluminiums, Calciums, Magnesiums und Kaliums |
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| | | | | | | | | | | – | Polyethylenoxid [=Polyethylenglykol] |
| Mittleres Molekulargewicht zwischen 1 200 und 4 000 |
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| Die Gesamtmenge der Substanzen darf 1 mg/dm2 der unbeschichteten Folie nicht überschreiten. Von jeder einzelnen Substanz oder Gruppe von Substanzen darf nicht mehr als 0,2 mg/dm2 der unbeschichteten Folie (oder eine geringere Menge, sofern angegeben) vorhanden sein |
| | | | | | | | | | | – | Alkyl-(C8-C18)benzolsulfonat, Natriumsalz | – | Isopropylnaphthalinsulfonat, Natriumsalz | – | Alkyl-(C8-C18) sulfat, Natriumsalz | – | Alkyl-(C8-C18)sulfonat, Natriumsalz | – | Dioctylsulfosuccinat, Natriumsalz |
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| | | | | | | | | | | – | Distearat des Di-hydroxyethyl-diethylentriaminmonoacetats |
| Nicht mehr als 0,05 mg/dm2 der unbeschichteten Folie |
| | | | | | | | | | | – | Ammonium-, Magnesium-, und Kaliumsalze des Laurylsulfates | – | N,N`-Distearoyl-diaminoethan und N,N`-Dipalmitoyl- diaminoethan und N,N`-Dioleoyl-diaminoethan | – | 2-Heptadecyl-4,4-bis-(methylenstearat)oxazolin |
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| | | | | | | | | | | – | Polyethylenaminostearamidethyl-sulfat |
| Nicht mehr als 0,1 mg/dm2 der unbeschichteten Folie |
| | | | | | | | | | | | Dritte Gruppe – Verankerungsmittel |
| Nicht mehr als insgesamt 1 mg/dm2 der unbeschichteten Folie |
| | | | | | | | | | | – | Kondensationsprodukt aus Melaminformaldehyd, nicht modifiziert oder modizifiert mit einem oder mehreren der nachstehenden Produkte: |
| Gehalt an freiem Formaldehyd von nicht mehr als 0,5 mg/dm2 der unbeschichteten Folie |
| | | | | | | | | | | | Butanol, Diethylentriamin, Ethanol, Triethylentetramin, Tetraethylenpentamin, Tris-(2-hydroxyethyl)amin, 3,3`-Diaminodipropylamin, 4,4`-Diaminodibutylamin |
| Freies Melamin: nicht mehr als 0,3 mg/dm2 der unbeschichteten Folie |
| | | | | | | | | | | – | Kondensationsprodukt aus Melaminharnstofformaldehyd, modifiziert mit Tris-(2-hydroxyethyl)-amin |
| Freies Formaldehyd: nicht mehr als 0,5 mg/dm2 der unbeschichteten Folie |
| Freies Melamin: nicht mehr als 0,3 mg/dm2 der unbeschichteten Folie |
| | | | | | | | | | | – | kationische vernetzte Polyalkylenamine |
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| | | | | | | | | | | a) | Polyamid-Epichlorhydrinharze auf Basis von Diaminopropylmethylamin und Epichlorhydrin | b) | Polyamid-Epichlorhydrinharze auf Basis von Epichlorhydrin, Adipinsäure, Caprolactam, Diethylentriamin oder Ethylendiamin | c) | Polyamid-Epichlorhydrinharze auf Basis von Adipinsäure, Diethylentriamin und Epichlorhydrin oder in einer Mischung von Epichlorhydrin und Ammoniak | d) | Polyamid-Polyamin-Epichlorhydrinharze auf Basis von Epichlorhydrin, Dimethyladipat und Diethylentriamin | e) | Polyamid-Polyamin-Epichlorhydrinharze auf Basis von Epichlorhydrin, Adipinsäureamid und Diaminopropylmethylamin |
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| | | | | | | | | | | – | Polyethylenamine und Polyethylenimine |
| Nicht mehr als insgesamt 0,75 mg/dm2 der unbeschichteten Folie |
| | | | | | | | | | | – | Kondensationsprodukt aus Harnstoff-Formaldehyd, nicht modifiziert oder modiziert mit einem oder mehreren der nachfolgenden Produkte: |
| Freies Formaldehyd: nicht mehr als 0,5 mg/dm2 der unbeschichteten Folie |
| | | | | | | | | | | | Aminomethylsulfonsäure, Sulfanilsäure, Butanol, Diaminobutan, Diaminodiethylamin, Diaminodipropylamin, Diaminopropan, Diethylentriamin, Ethanol, Guanidin, Methanol, Tetraethylenpentamin, Triethylentetramin, Natriumsulfit |
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| Die Gesamtmenge der Substanzen darf 0,01 mg/dm2 der unbeschichteten Folie nicht überschreiten |
| | | | | | | | | | | – | Reaktionsprodukte von aminierten Speiseölen und Polyethylenoxid | – | Laurylsulfat des Monoethanolamins |
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Bezeichnung | Einschränkungen |
A. Regenerierte Zellulose | Siehe erster Teil |
B. Zusatzstoffe | Siehe erster Teil |
C. Lacke | |
| Insgesamt nicht mehr als 50 mg/dm2 des Lacks auf der Berührungsfläche mit den Lebensmitteln |
| | | | | | | | | | | – | Zelluloseethylether, -hydroxyethylether, -hydroxypropylether und -methylether |
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| Nicht mehr als 20 mg/dm2 des Lacks auf der Berührungsfläche mit Lebensmitteln; Stickstoffgehalt zwischen 10,8% (m/m) und 12,2% (m/m) im Zellulosenitrat |
| Die Gesamtmenge der Substanzen darf 12,5 mg/dm2 des Lacks auf der Berührungsfläche mit den Lebensmitteln nicht überschreiten; nur zur Herstellung von Zellglasfolien, die mit einem Lack aus Zellulosenitrat beschichtet sind |
| | | | | | | | | | | – | Kasein | – | Kolophonium und/oder seine Polymerisations-, Hydrierungs- oder Disproportionierungsprodukte und deren Ester mit Methyl-, Ethyl- oder polyvalenten C2-C6-Alkoholen oder Gemische dieser Alkohole | – | Kolophonium und/oder seine Polymerisations-, Hydrierungs- oder Disproportionierungsprodukte, kondensiert mit Acrylsäure und/oder Maleinsäure oder Citronensäure, Fumarsäure oder Phthalsäure und/oder 2,2-Bis(4-hydroxyphenyl)-propanformaldehyd, verestert mit Methyl-Ethyl- oder polyvalenten C2- C6-Alkoholen oder Gemischen aus solchen | – | Ester des Bis-(2-Hydroxyethyl)ethers mit Additionsprodukten des Beta-Pinen und/oder Dipenten und/oder Diterpen und Maleinsäureanhydrid | – | Gelatine (Lebensmittelqualität) | – | Ricinusöl und seine Dehydratations- oder Hydrierungsprodukte und die Kondensationsprodukte mit Polyglycerin, Adipinsäure, Maleinsäure, Citronensäure, Phthalsäure und Sebacinsäure | – | Naturharze (Dammarharze) | – | Poly-ß-pinen (Terpenharze) | – | Harnstoff-Formaldehydharze (siehe Verankerungsmittel) |
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| Insgesamt nicht mehr als 6 mg/dm2 des Lacks auf der Berührungsfläche mit den Lebensmitteln |
| | | | | | | | | | | – | Acetyltributylcitrat | – | Acetyl-tri-(2-ethylhexyl)-citrat | – | Diisobutyladipat | – | Di-n-butyladipat |
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| Nicht mehr als 4 mg/dm2 des Lacks auf der Berührungsfläche mit den Lebensmitteln |
- Diphenyl-(2-ethylhexyl)-phosphat | Die Menge an Diphenyl-(2-ethylhexyl)phosphat beträgt höchstens: a) 2,4 mg/kg des Lebensmittels, das mit dieser Art Folie in Berührung kommt, oder b) 0,4 mg/dm2 des Lacks auf der Berührungsfläche mit den Lebensmitteln |
| | | | | | | | | | | – | Glycerinmonoacetat [= Monoacetin] | – | Glycerindiacetat [= Diacetin] | – | Glycerintriacetat [= Triacetin] | – | Dibutylsebacat | – | Di-(2-ethylhexyl)-sebacat [= Dioctylsebacat] | – | Di-n-butyltartrat | – | Diisobutyltartrat |
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| Die Gesamtmenge der Substanzen in der unbeschichteten Zellglasfolie und der Beschichtung zusammen darf insgesamt nicht mehr als 6 mg/dm2 Berührungsfläche mit den Lebensmitteln betragen |
| | | | | | | | | | | 4.1. | Zusatzstoffe, die im ersten Teil angeführt sind |
| Die gleichen Einschränkungen wie im ersten Teil (die Mengen beziehen sich jedoch auf die unbeschichtete Zellglasfolie und die Beschichtung zusammengenommen) |
| | | | | | | | | | | 4.2. | Spezielle Zusatzstoffe für Lacke |
| Es darf von jeder einzelnen Substanz oder Gruppe von Substanzen eine Menge von nicht mehr als 2 mg/dm2 (oder eine geringere Menge, sofern angegeben) des Lacks auf der Berührungsfläche mit den Lebensmitteln vorhanden sein |
| | | | | | | | | | | – | 1-Hexadecanol und 1-Octadecanol | – | Ester von geradkettigen, gesättigten oder ungesättigten Fettsäuren, mit gerader Kohlenstoffzahl C8-C20, und Ricinolsäure, mit geradkettigen Ethyl-, Butyl-, Amyl und Oleylalkohlen | – | Montanwachs, einschließlich Montansäuren (C26-C32) gereinigt, und/oder deren Ester mit Ethandiol und/oder 1,3-Butandiol oder deren Calcium- und Kaliumsalze | – | Carnaubawachs | – | Bienenwachs | – | Espartowachs | – | Candelillawachs |
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| Nicht mehr als 1 mg/dm2 des Lacks auf der Berührungsfläche mit den Lebensmitteln |
| | | | | | | | | | | – | epoxydiertes Sojaöl (mit einem Oxirangehalt zwischen 6 und 8%) | – | gereinigtes Paraffin und gereinigte mikrokristalline Wachse | – | Pentaerythrittetrastearat |
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| | | | | | | | | | | – | Mono- und Bis-(octadecyldiethylenoxid)phosphat |
| Nicht mehr als 0,2 mg/dm2 des Lacks auf der Berührungsfläche mit den Lebensmittel Berührungsfläche mit den Lebensmitteln |
| | | | | | | | | | | – | aliphatische Säuren (C8-C20) verestert mit Mono- oder Bis-(2-hydroxyethyl)-amin |
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| | | | | | | | | | | – | 2- und 3-tert-Butyl-4-hydroxyanisol [= Butylhydroxyanisol, BHA] |
| Nicht mehr als 0,06 mg/dm2 des Lacks auf der Berührungsfläche mit den Lebensmitteln |
| | | | | | | | | | | – | 2,6-Di-tert-butyl-4-methylphenol [= Butylhydroxytoluol, BHT] |
| Nicht mehr als 0,06 mg/dm2 des Lacks auf der Berührungsfläche mit den Lebensmitteln |
| | | | | | | | | | | – | Di-n-octylzinn-bis-(2-ethyl-hexyl)-maleat |
| Nicht mehr als 0,06 mg/dm2 des Lacks auf der Berührungsfläche mit den Lebensmitteln |
| Die Gesamtmenge der Substanzen darf 0,6 mg/dm2 des Lacks auf der Berührungsfläche mit den Lebensmitteln nicht überschreiten |
| | | | | | | | | | | – | Butylacetat | – | Ethylacetat | – | Isobutylacetat | – | Isopropylacetat | – | Propylacetat | – | Aceton | – | 1-Butanol | – | Ethanol | – | 2-Butanol | – | 2-Propanol | – | 1-Propanol | – | Cyclohexan | – | Ethylenglykolmonobutylether | – | Ethylenglykolmonobutyl-etheracetat | – | Methylethylketon | – | Methylisobutylketon | – | Tetrahydrofuran |
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| Nicht mehr als 0,06 mg/dm2 des Lacks auf der Berührungsfläche mit den Lebensmitteln |
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